2017中國文聯中國書協“送歡樂、下基層”書法公益活動走進遼陽市紅穆村
時間:2017年07月03日
參加活動的領導和書家合影
中共遼陽市委常委、宣傳部長張東致辭
中國書協副主席王丹講話
中國書協理事、遼寧省書協主席胡崇煒致辭
中國書協理事、遼寧省書協駐會副主席、秘書長李琳主持儀式
書家向紅穆村贈送書法作品
書法家們為紅穆村村民書寫書法作品
王丹副主席慰問百歲老人
鄭曉華秘書長慰問老黨支書
領導嘉賓參觀雷鋒紀念館
書家共同創作書法長卷贈送給雷鋒紀念館
陸明君老師做講座
書法家為書法愛好者點評作品

    201771,七一黨的生日之際,根據中宣部、中國文聯關于開展“送歡樂、下基層”主題志愿服務活動的工作部署和要求,由中國文聯、中國書協、遼寧省文聯主辦,中國文聯書法藝術中心、遼寧省書協、遼陽市文聯、中共弓長嶺區委、弓長嶺區人民政府共同承辦的“中國文聯中國書協‘送歡樂、下基層’書法公益活動”來到遼陽市弓長嶺區紅穆村。中國書協副主席、遼寧省書協名譽主席王丹,中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華,中國書協理事、遼寧省書協主席胡崇煒以及在京書家張銅彥、盧中南、陸明君、張坤山、楊廣馨、林陽、王志安、張建才、周祥林,遼寧省書家李琳、王薦、王樹清、盧林、曲奎萍、師索民、李洋、蘇德永、趙立新、董文廣等參加了啟動儀式。儀式由中國書協理事、遼寧省書協駐會副主席、秘書長李琳主持。

    中共遼陽市委常委、宣傳部長張東首先致辭。他說,感謝在京的中國書協諸位書法家,不畏炎熱來到弓長嶺區紅穆村開展“送歡樂、下基層”書法公益活動,這是遼陽人之幸,更是紅穆村人之幸。紅穆村作為遼寧省內有名的“全國文明村”,長期以來始終堅持以人為本、齊抓共建、依靠群眾,不斷地將文明村工作推向深入。此次書法家們的到來,對提升村民的文化素養、增添紅穆村文化亮點具有重要作用,勢必對開創紅穆村文明村的工作新局面具有推動作用,希望美麗的紅穆村能給大家帶來更多的創作靈感。

    王丹主席代表中國書協講話。他說,這次來到紅穆村就是學習習近平總書記講話精神,落實中央文藝志愿服務工作的一次切身實踐?;疃雜斕車氖糯笫だ倏魈?,通過書法藝術工作者“深入生活、扎根人民”,寫書法、送歡樂、送慰問這一形式, 引導更多的書法和文藝工作者到基層、農村和貧困地區去、到人民中間去。在牢牢樹立藝術為人民的創作導向的同時,積極宣傳黨的政策,把黨和政府的溫暖、關懷以及書法家們的深情慰問,送到千家萬戶,讓鄉親們在黨中央的堅強領導下團結奮進、共赴小康。

    活動現場,書法家們揮毫潑墨,為紅穆村百姓書寫鄉村美景、歌頌文明建設等內容的書法作品100多幅,并現場將所有書法作品無償捐贈給當地政府和村民。中國書協王丹副主席和鄭曉華秘書長還攜帶米、面和油等物品,來到紅穆村百歲老人馬鳳英和老黨支書高文芳家中慰問,并將親自書寫的“壽”字送給兩位老人,表達了深切祝福和美好祝愿。

    活動期間,書法家們還參觀了遼陽雷鋒紀念館,學習雷鋒同志大公無私的情懷,并共同書寫書法長卷贈送給雷鋒紀念館。中國書協理事、中國藝術研究院書法研究室陸明君主任為廣大遼陽市當地書法愛好者100余人作了書法專題講座,各位書法名家還為廣大書法愛好者點評作品,分析、解答他們在書法學習、創作中的問題。