2020年中國文聯、中國書協“我們的中國夢”文化進萬家暨“同心同書?祖國新春好”書法志愿服務公益活動在河南省蘭考縣張莊村舉行
時間:2019年12月23日
2020年中國文聯中國書協“我們的中國夢”文化進萬家暨“同心同書.祖國新春好”書法文化惠民公益活動在河南蘭考張莊村舉行
書法家奮筆書寫春聯的火熱現場
書法家奮筆書寫春聯的火熱現場
書法家奮筆書寫春聯的火熱現場
熱鬧歡騰的送福現場
拿著火紅春聯福字的百姓
焦裕祿紀念館參觀學習教育
中國書法家協會書法志愿服務公益大講堂

    為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真貫徹落實習近平總書記給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們回信的重要指示精神以及系列重要講話精神,在2020年元旦即將來臨之際,由中國文聯、中國書協、河南省文聯主辦,中國文聯書法藝術中心、河南省書協、中共蘭考縣委、縣政府承辦的中國文聯、中國書協“我們的中國夢”文化進萬家暨“同心同書?祖國新春好”書法志愿服務公益活動近日在河南省蘭考縣舉辦。

    12月19日上午9點半,活動啟動儀式在蘭考縣東壩頭鎮張莊村舉行。中國書協分黨組書記、駐會副主席陳洪武,開封市委常委、蘭考縣委書記蔡松濤,中國書協副主席宋華平,蘭考縣委常委、宣傳部長朱春艷,中國書協理事、隸書委員會副主任、中國文藝志愿者協會副主席張繼,中國書協理事、中國美協理事梁永琳,中國書協理事、行書委員會副主任王學嶺,中國書協理事、遼寧省書協副主席張世剛,中國書協行書委員會委員、遼寧省書協副主席施恩波,中國書協理事、河南省書協副主席、秘書長謝安鈞,中國書協理事、河南省書協副主席王榮生,河南省書協理事姜寶平,河南省書協理事王好君,河南省書協楷書委員會委員王昱,河南省書協書法行業建設委員會委員劉文勇,蘭考縣文聯主席周運鋒以及書法愛好者、媒體記者、張莊村當地群眾等近四百人參加了此次活動。

    開封市委常委、蘭考縣委書記蔡松濤在致辭中表示:蘭考是焦裕祿精神的發源地,是總書記經常記掛的地方。近年來,蘭考縣廣大干部群眾不忘總書記殷勤囑托,全力實施精準脫貧工程,為全縣貧困戶在子女入學、大病救助、生產生活、發展產業等方面進行全方位幫扶,在全國貧困縣中率先實現脫貧摘帽。現在全縣廣大干部群眾正在全力以赴建設小康社會。在這決勝蘭考全面建成小康社會的關鍵時間節點上,中宣部、中國文聯文藝小分隊來到蘭考開展文化幫扶和輔導交流,這無疑是蘭考人民莫大的榮幸,是對蘭考奮戰在脫貧攻堅和建設小康社會一線的黨員干部莫大的激勵。大家的到來,不僅給蘭考帶來了藝術之美、文化之力,也帶來了黨中央的關懷和溫暖。

    中國書協理事、河南省書協副主席、秘書長謝安鈞在致辭中表示:本次書法文化惠民公益活動,通過寫春聯、送“?!弊? 為我們的廣大鄉村營造健康喜慶、祥和向上的文化氛圍和節日氣氛;把黨和政府的溫暖關懷以及書法家們的深情祝福,送到咱們東壩頭鎮張莊村。蘭考縣是習近平總書記第二批黨的群眾路線教育實踐活動聯系點。所以,這也是我們廣大書法工作者向蘭考人民學習的好機會,希望我們的廣大書家和書法工作者,能夠秉承焦裕祿精神,努力創作出更多貼近群眾、貼近生活的書法作品,來回報廣大父老鄉親,為全面建成小康社會做出我們更大的努力。

    中國書協副主席宋華平在致辭中表示:多年來,蘭考縣始終以習近平總書記調研蘭考時的重要講話精神為指導思想,深入學習踐行焦裕祿精神,文化建設穩步推進,書法及各類藝術迅速發展。在2020 年元旦春節即將來臨之際,中國書協團結引領廣大書法工作者發揚文藝志愿服務精神,面向基層、深入群眾,積極開展“我們的中國夢”文化進萬家暨“同心同書?祖國新春好”書法文化惠民公益活動,為基層群眾送上喜聞樂見的書法作品,凝聚團結進取、奮發圖強的強大精神力量。發揮書法藝術在滿足人民群眾對文化生活的新需求、新期待方面的獨特作用,努力提升人民群眾的文化獲得感、幸福感,激發人民決勝建成小康社會的雄心、信心、決心。

    啟動儀式結束后,書法家們開始展紙揮毫,連續書寫近兩小時,為張莊村民書寫大量春聯、“?!?、“春”字,以及謳歌焦裕祿事跡和總書記講話精神的書法作品。村民們將寫好的作品一個個鋪在地面晾干、再疊起,高高興興拿回家。

    隨后,書協領導及書家在蘭考縣委書記蔡松濤陪同下,參觀學習習近平總書記2014年3月17日在張莊村與群眾談話的場地——張莊村史館,并走進張莊村,將油、米、面和春聯等慰問品送到貧困群眾家中。

    曾為張莊村貧困戶的閆春光,在2014年習近平總書記視察張莊村并與他談話后,開了經營香油的“春光油坊”,目前年收入達三十余萬元,成為村里帶頭致富的榜樣。陳洪武及現場書家聆聽此事跡后,欣然為閆春光題寫了“春光油坊”四字牌匾及其他書法作品。

    本次活動將歡樂和文明送進千家萬戶,同時,也旨在重溫焦裕祿精神、向蘭考人民學習?;疃耙蝗障攣?/font>13時,中國書協領導及書法家們抵達蘭考縣,隨即參觀了焦裕祿紀念館、“焦桐”,見證了焦裕祿精神影響下的蘭考人民生活發生的翻天覆地的變化。晚上18時,在蘭考縣委機關大院黨政會議室,中國書協理事、行書委員會副主任王學嶺作了題為《歷代書家書風和當前書法創作》的公益講座,隨后對當地書法愛好者作品進行了詳細點評。書協成員、書法愛好者等共計100余人聆聽了講座。為了更好的以書法藝術踐行焦裕祿精神、弘揚時代主旋律,晚上19時,書協領導及書家走進焦裕祿干部管理學院尚書房,以焦裕祿事跡和習近平總書記講話精神為題材,結合當地文化,創作了形制多樣的書法作品。