中國書法家協會簡介
時間:2017年02月10日

  中國書法家協會是中國共產黨領導的、全國各民族書法家組成的專業性人民團體,是黨和政府聯系書法界的橋梁和紐帶,是繁榮發展社會主義文藝事業、建設社會主義文化強國的重要力量。中國書法家協會是中國文學藝術界聯合會的團體會員。 

  中國書法家協會創建于19815月。成立至今,書法在藝術創作、學術研究、書法教育、對外交流和組織管理等方面都有長足的發展。中國書法家協會現有40個團體會員和15000余名個人會員。 

  中國書法家協會學術委員會、篆書委員會、隸書委員會、楷書委員會、行書委員會、草書委員會、篆刻委員會、刻字硬筆委員會、書法行業建設委員會、書法教育委員會、新聞出版傳媒委員會、女書法家委員會、國際交流委員會13個委員會。 

  中國書法家協會內設機構有辦公室、會員工作處(權益?;ごΓ?、展覽處、對外聯絡處、理論研究處、人事處(黨務辦公室)、綜合處、大型活動處(志愿服務處)、專委會工作處、網絡信息處。直屬單位有中國文聯書法藝術中心、中國書法出版傳媒有限責任公司(書法出版社、中國書法報社、中國書法雜志社)、中國書法家協會書法培訓中心、中國書法家協會書法考級中心、中國書法家協會書法展覽中心。 

  中國書法家協會的主要任務是:貫徹黨的文藝路線、方針、政策,堅持二為方向和雙百方針,繼承和發揚中國書法藝術傳統,堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、扎根人民,努力提高書法藝術水平?;茍曰嵩鋇牧?、協調、服務和業務指導,按照德藝雙馨的要求,努力提高書法家和書法工作者的思想道德素質、文化修養和業務水平,不斷加強行業服務、行業管理、行業自律。圍繞黨和國家中心工作開展主題性活動。舉辦書法展覽,組織書法創作與評選,開展書法理論研究與學術交流??故櫸ń逃嘌?,推動書法普及。依法維護書法家的創作成果和合法權益?;⒄刮幕?,努力增強可持續發展的能力。廣泛團結書法家和書法愛好者,重視和支持群眾性書法活動,不斷發展和壯大書法事業,切實做好黨和政府聯系書法家和書法工作者以及書法愛好者的紐帶和橋梁。 

  中國書法家協會積極開展對外交流活動,加強同港、澳、臺地區和各國書法界的聯系,發展與各國同行的友好合作,為繁榮和發展中國書法藝術、促進各國人民之間的友誼,為世界文化和世界和平做出應有的貢獻。