履踐時代精神 追求正大氣象
全國第十二屆書法篆刻展覽行書草書展開幕式在陜西寶雞舉行
時間:2019年12月11日
開幕式現場
開幕式現場
中國文聯黨組成員、副主席陳建文發表講話
與會領導向陜西寶雞、湖南長沙、山東濟南三個展區代表頒發國展紀念柱
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
國展論壇現場
專家解答觀眾提問
國展論壇現場
展廳現場
展廳現場
展廳現場

    2019年12月10日,由中國文聯、中國書法家協會主辦,中國文聯書法藝術中心、寶雞市人民政府承辦的全國第十二屆書法篆刻展覽行書草書展開幕式在寶雞青銅器博物院開幕。

    中國文聯黨組成員、副主席陳建文開幕式上講話并宣布展覽開幕,中共陜西省委常委、省委宣傳部部長牛一兵,陜西省副省長、寶雞市委書記徐啟方,中國書協主席蘇士澍分別致辭??皇接芍泄樾值匙槭榧?、駐會副主席陳洪武主持。

    陜西省副省長方光華,新華社陜西分社社長孫波,陜西省政府副秘書長高陽,陜西省人大教科文衛委員會主任孫琳,陜西省文物局黨組書記、局長羅文利,陜西省文聯黨組書記、常務副主席吳豐寬,寶雞市委副書記、市長惠進才,寶雞市人大常委會主任馬秉寅,寶雞市政協主席白升安,中國書協副主席劉洪彪、孫曉云、吳東民,中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華,中國書協分黨組成員、副秘書長潘文海,陜西省書協主席陳建貢,中國文聯書法藝術中心主任王彥,中國書法出版傳媒有限責任公司董事長、總經理李有來以及陜西省直機關、寶雞市委、市政府有關領導,十二屆國展有關專家,中國文聯、中國書法家協會相關部室負責人,全國各地的書法家、十二屆國展入展作者以及書法愛好者、新聞媒體記者共3000余參加開幕式。

    陳建文在講話中希望廣大書法工作者:一要存大局之念,勇擔時代責任。書家的格局決定著創作的水平。書家的家國情懷既是時代賦予的責任擔當,更是創作的源泉。當代書家要放開眼量,明確方向,敏銳發現時代變革的風氣之先,領悟新思想、感知新動態、掌握新本領、把握新規律,跟時代前進的步伐,努力使書法創作準確地回應時代風云的激蕩;二要秉敬畏之心,追求正大氣象。好的書法作品,必定是深刻的思想內涵和完美筆墨形式高度統一,必定蘊含著正大氣象。當代書家要有“修身齊家治國平天下”的胸襟、責任和風骨,著力提振作品的“精氣神”;要精研書法傳統,學習先賢治學之道,知禮重教、律己修身;要加強對生活的感悟、對時代精神的提煉,實現形式與內容、意境與意蘊相統一,“于墨海中立定精神,筆鋒下決出生活”,最終成就書法藝術的大視野、大情懷、大境界;三要筑自信之源,勇攀藝術高峰。歷史已經證明,中國特色社會主義是我們的自信之源。深入學習、全面了解中華優秀傳統文化和中國特色社會主義先進文化是書法工作者的重要任務。當代書家要讀萬卷書,尤其要熟讀經典;要行萬里路,特別要深入生活,把書法家的敏銳感知形之筆墨,努力構建我們這個時代的書法高峰。

    本次展覽共展出作品624件,其中行書作品280件、草書作品220件,名家邀請作品124件。入展作品內容豐富,風格多樣,傳統功底深厚,基本反映了當前書壇行書草書的發展水平,整體上呈現出以下特點:一是書風純正,取法多元,廣泛涉及經典法帖和歷代諸家,體現了審美視域的開闊;二是精工典雅,多方融會,自覺追求藝文兼備,體現出風度優雅、風格多樣的時代氣息;三是形式創新,勇于突破,除了冊頁、手卷、條幅、對聯,六尺屏、八尺屏等常見形式外,在材料和章法構成方面有不少新的探索嘗試。

    全國第十二屆書法篆刻篆書篆刻刻字展已于11月10日在山東濟南開幕,隸書、楷書展于11月26日在長沙開幕。三足鼎立的展覽格局,共同構成了當代書法藝術的精彩篇章。四年一屆的全國書法篆刻展覽,承載著深沉的社會期待與時代重托。中國書法家協會深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的文化方略,堅持“植根傳統、鼓勵創新、藝文兼備、多樣包容”的藝術理念,以出精品、出人才為工作重心,總結歷史,關注當下,放眼未來,努力引導廣大書法家和書法工作者堅定文化自信,承續中華文脈,履踐時代精神,追求正大氣象,攀登藝術高峰。

    為保障評審公平、公正、陽光、干凈,本屆國展堅持嚴字當頭,挺紀在前,評審工作履行嚴格的回避制度;堅持系統思維,實字為要,以縝密嚴謹的程序設計,保證所有參評人員明職責、知敬畏、守底線;堅持問題導向,細處做功,著力構建評審委員會、監察委員會、審查審讀委員會“三位一體”的評審機制,增設“復評審議”和“終評審議”兩個關鍵環節,實行高比例抽查面試考核,加大文字審讀力度,努力打造科學、專業、權威的評審,彰顯當代書法事業的學術品格和人文精神。   

    為科學分析當代書法發展的階段性特征,深入研究所面臨的問題和挑戰,有的放矢、精準發力,中國書協站在新時代書法發展的高度,帶著深沉的問題意識,將正確的政治方向、創作導向和價值取向貫穿到十二屆國展工作的全過程。本屆國展特設“全國第十二屆書法篆刻展·寶雞論壇”。專題演講環節由吳東民主持,學術對話環節由鄭曉華主持。孫曉云、劉洪彪分別作了《承前啟后,放眼未來——從十二屆國展行書作品看當前行書書法創作現狀、存在問題與發展前景》《把好評審的風向標、方向盤----從十二屆國展評審思考當代草書發展的相關問題》專題報告。陸明君等專家就十二屆國展相關問題,與參會代表進行了學術對話與互動交流。  

    寶雞是周秦文化的發祥地,也是中國書法重要的發源地之一。從寶雞出土鳳雛遺址微刻甲骨文到眾多國寶青銅重器上的青銅銘文以至我國現存最早的石刻文字——石鼓文代表了這一時期中國書法藝術的高峰。國展期間,寶雞青銅器博物院將配套舉辦館藏青銅器展、《對鏡貼花黃——古代銅鏡與時尚生活展》《陶語訴春秋——古代陶瓷與文化生活展》《明月照瓊琚——古代玉器與藝術生活展》以及問禮扶風——全國百名書家作品邀請展。觀眾在欣賞國展書法的同時,可一并領略何尊、逨盤、?簋、秦公鐘、秦公镈等眾多國寶重器,深切感受周秦歷史文化與當代翰墨精神的交相輝映。

     

     

    附:

     

    在全國第十二屆書法篆刻展覽(陜西寶雞)開幕式上的講話

    中國文聯黨組成員、副主席陳建文

    2019年12月10日

     

    各位領導、各位嘉賓、各位書法家朋友:

    大家好!

    滔滔渭水、巍巍秦嶺,千古周秦、輝煌漢唐塑造出無與倫比的三秦文化。今天,全國第十二屆書法篆刻展覽在陜西重鎮寶雞開幕,使書法這一中華文化的獨有瑰寶,與三秦文化相互輝映、相得益彰。在此,我受李屹同志的委托,代表中國文聯向給予這次展覽活動大力支持的陜西省文旅廳、陜西省文聯、中共寶雞市委市政府和各有關單位的同志們表示衷心的感謝!向廣大書家朋友們表示熱烈的歡迎!

    全國書法篆刻展覽是中國文聯和中國書協共同主辦的書法界唯一的國家級展覽,目前已經成為引領書法審美、價值認同和發展方向的重要載體,成為凝聚廣大書家、集中展現當代書法藝精品的權威平臺。本屆國展是慶祝新中國成立70周年的重要書法活動,也是中國書協推進評審機制全方位改革的一次重要成果展示。為辦好本屆國展,中國書深入學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述和中央的重大決策部署,廣泛調研、科學謀劃,銳意創新、明確導向,堅持“植根傳統、鼓勵創新、藝文兼備、多樣包容”的創作和評審宗旨,完善評審工作制度,呈現出諸多亮點。比如評審中按書體獨立評審、初評終評分離操作,增設復評”與“終評審議環節,加大文字審查力度,推進高比例抽查面試考核等舉措,努力構建評審委員會、監審委員會和審查審讀委員會“三位一體”的評審機制,將評審制度建設推向了一個新的高度。在此次國展評審過程中,中國書協嚴格評審紀律,維護國展權威,堅持公平、公正、陽光、干凈的評審原則,評選出一批導向正、立意高、內容新、質量好的作品,推出一批優秀書法人才,贏得了廣大書家的好評,為推動我國當代書法藝術繁榮發展奠定了堅實基礎。

    書法藝術是中華優秀傳統文化的重要載體。面向新時代,推動書法藝創新發展,需要廣大書家和書法工作者展現新氣象、實現新作為。

    一是要存大局之念,勇擔時代責任。書家的格局決定著創作的水平。書家的家國情懷既是時代賦予的責任擔當,更是創作的源泉。當代書家要放開眼量,明確方向,敏銳發現時代變革的風氣之先,領悟新思想、感知新動態、掌握新本領、把握新規律,緊跟時代前進的步伐,努力使書法創作準確地回應時代風云的激蕩。

    二是要秉敬畏之心,追求正大氣象。好的書法作品,必定是深刻的思想內涵和完美筆墨形式高度統一,必定蘊含著正大氣象。當代書家要有“修身齊家治國平天下”的胸襟、責任和風骨,著力提振作品的“精氣神”;要精研書法傳統,學習先賢治學之道,知禮重教、律己修身;要加強對生活的感悟、對時代精神的提煉,實現形式與內容、意境與意蘊相統一,“于墨海中立定精神,筆鋒下決出生活”,最終成就書法藝術的大視野、大情懷、大境界。

     三是要筑自信之源,勇攀藝術高峰。歷史已經證明,中國特色社會主義是我們的自信之源。深入學習、全面了解中華優秀傳統文化和中國特色社會主義先進文化是書法工作者的重要任務。當代書家要讀萬卷書,尤其要熟讀經典;要行萬里路,特別要入生活,把書法家的敏銳感知形之筆墨,努力構建我們這個時代的書法高峰。

     各位書家,各位朋友!繁榮發展書法藝術,是時代的呼喚,是人民的需要,更是書法工作者的崇高使命。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,堅持以人民為中心的創作導向,大力弘揚民族精神和時代精神,以全新的姿態、飽滿的熱情,記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代,為就新時代的書法藝術高峰、繁榮發展社會主義文藝事業作出新的更大貢獻!

    祝全國第十二屆書法篆刻展覽圓滿成功!