中國書協第四屆赴日本青少年書法交流活動在成田山新勝寺舉行
時間:2014年08月20日
1
2

        8月20日至25日,以中國書協副主席吳善璋為團長的中國書協第四屆赴日本青少年書法交流團訪問日本。訪問期間,在日本成田山新勝寺舉行了中日青少年書法交流活動。代表團副團長、中國書法出版傳媒有限責任公司董事長、總經理李世俊,書法家張志和、巴珠、吳川淮,第8屆全國中小學書法節獲獎的23名學生及指導老師、部分學生家長參加了此次交流活動。 

      交流活動會場洋溢著熱烈、友好的氣氛。吳善璋、日本成田山新勝寺橋本照稔貫首、中國大使館公使何靜先后致辭,贊揚開展中日青少年書法交流對弘揚書法藝術的意義,鼓勵兩國青少年書法愛好者加強交流,切磋技藝,傳播友誼。隨后,中日雙方青少年進行一對一的創作交流。創作完成后,張志和與清水透石代表中日雙方點評了作品。諸多日本書法名家觀看了雙方青少年的書法創作過程。 

      代表團訪日期間,還參觀了成田山書道美術館、日本國立歷史民俗博物館、日本讀賣書法展。成田山中學為中國代表團表演了音樂、柔道、劍道等。         

      當代中日青少年書法交流已經有三十多年歷史。從1985年開始,日本成田山全國競書大會每年組織獲獎的日本青少年來華交流。從2010年開始,中國書協每年選派優秀青少年書法愛好者赴日本交流。今年8月上旬日方青少年書法交流團來華訪問。經過中國書協、成田山全國競書大會的共同培育,中日青少年書法交流團定期互訪,開展書法交流,已成為中日青少年書法交流的重要平臺。